Let’s Work Together

steven@ym-intl.com

YM. Head Quarter

A-08-13, Pinnacle PJ Office,  Petaling Jaya
+603 7931 4414

Back to top

补贴是很多平台越来越趋势使用的工具/战术,整个动作的背后目的是为了快速制造出一个平台,若网路效应越好如使用率越高、购买率越大,平台模式的成功机率就越高。说的直白一些,是以量取胜的一种策略。

当平台冲破了一定的用户量时,会吸引更多的同行/对手的用户加入不止,还有高机率把跨行业的用户也拉进大队,可以狠狠把竞争对手给压下去。

平台模式实质上要追求量的成长时比其他商业模式来得更加容易多了,因为每增加一个客户/用户对平台来说成本是非常低的,所以他非常容易让平台操作者非常喜欢使用补贴模式来对市场开战!

用户量不是唯一的指标,你的平台是否提供用户所需的价值?

平台模式要成功,看的绝对不止是用户量,市场营销我们更重视的是外部如何看进来,也就是外面的世界如何看你的角度来切入。平台最长中的陷阱是在平台还没想出最适合市场模式之前,就已经开始大量补贴用户的战术了,期待一开仓就要满堂红,结果一身血就有,时机不当,想以用户量来拉高成长,期望可巩固竞争优势是可笑的。

成功的平台更应该花大量的精力去琢磨「价值」这件事,与其追求快速成长,倒不如先好好实验,找出最适合的交易模式后,再追求用户量的成长。商场是残酷的,你应该不会天真的以为市场不会有人去抄袭你的商业模式吧?只有提供独一无二或不是所绝大部分对手能做到的价值是很重要的,例如:风险保障、利他模式、本土化、交易信任感、好玩度/互动性、甚至如人情味难以取代的服务,即使出现对手也难以高攀或超越。

平台是去中间化模式,但是也很容易被去中间。例如:交易跳过平台的抽成私自处理。要避免这种威胁,最好的方法还是增加平台价值。在增用户量的同时,从找出最适合的交易模式、到价值主张、到避免被去中间化的保护机制,都要想清楚,才可能建立更高的竞争门槛,避免你的平台昙花一现。

Add CommentName*Email*Website

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: