Let’s Work Together

steven@ym-intl.com

YM. Head Quarter

A-08-13, Pinnacle PJ Office,  Petaling Jaya
+603 7931 4414

Back to top

近年来因网路模式的快速演变,使得企业为了要在市场更快速更容易的让自己在市场被记住,市场越来越多专家盲目鼓吹中小型企业/品牌的老板站出来做个人品牌。个人品牌固然是一种快的打法,因为现在的企业已经没耐心再和你说那套“品牌是需要时间慢慢建立出来的”理论。在他们的认知里,网路信息泛滥,如何筛选内容来看对很多人都已经是个难题了,何况要发点要以企业品牌打造,对他们来说内容太难做,绝大部分都只做得到硬营销手法等等,种种原因让他们选择决定个人品牌才是最好的方式。

个人品牌固然上得快,处理不妥得话送你去荷兰肯定也更快。更严重的是由于网路模式会让信息散播得更快,致使一旦个人品牌一旦沦陷,还真的万劫不复,市场不会给你机会爬起来/翻身,个人名誉全面倒下。

以中小型企业来说,大部分老板自己现在都做上了自己的企业品牌/产品的代言人,把自己个人的生涯上下和企业品牌捆绑。换句话说,代言人一旦身陷丑闻或负面,公司往往会遭受到财务损失。

多年来我看到许多企业面对负面的风险管理是非常不善于处理。没发表公开声明,也没采取任何性,这是大多数企业的做法。这些行为和态度通常表现不佳,如果和面对突发状况积极因应并处理妥善的公司,不单止能止住血,还往往会占优势。

不要害怕面对负面

很多时候这些事往往是一个良机,要知道如果企业对不良行为做出适当的反应,就能获得市场价值。要知道在网路时代的发达,丑闻的步调已经加速了。但是是否所有丑闻或负面都非得做出反应吗?你可以用4个点作为考量:-

  1. 这件事被攻击的代言人真的应该受到指责吗?这件事他本身是受害者或是罪犯
  2. 丑闻是否和代言人的职业直接相关?例如婚外情之类的
  3. 是传闻还是经过证实?
  4. 代言人是否有公开道歉?

沉默是最糟糕的选项

每一件事如何做出反应,多快反应,都直接决定了你的后续的影响。应该为事件受责备的代言人,无论你本身是不是老板、名人、艺人、创办人都好,都务必要快速且诚恳地道歉,无论如何最好要在三天内反应。要知道一个大企业大品牌在筛选一个代言人是多么困难有多么多的点需要考虑考量,更何况中小型企业老板的你决定要为自己的品牌或产品做代言可想象这风险有多高吗?

丑闻爆出该如何反应

网路的爆发使坏消息传播速度更快,虽然人类很健忘但是很容易回头去看某人曾经说过什么并找出有争议的部分。如果评估后属实,Marketer要懂得如何评估多角度多层面的试着评估造成的冲击,这些评估我建议要和你的营销团队、高管、广告商、保险公司、律师等加入参与。当然如果你的公司非常喜欢玩钢索营销或反面营销,以上说其他段落说的你都当作是看秀就好。

Add CommentName*Email*Website

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: